martedì 14 aprile 2015

Biscotti mezzaluna ripieni di marmellata






Oggi una ricetta veloce e poche parole ad accompagnarla.
Non perchè sia diventata improvvisamente scarna di parole, ma perchè ogni tanto amo il silenzio.
Ascoltare è mille volte più difficile che parlare, riempire il mondo di "bla bla" a volte è il modo che abbiamo per non ascoltare il nostro piccolo io.
Quindi, oggi faccio di quelle che ascoltano il proprio io e già che ci siamo lo nutro con questi deliziosi biscotti.

BISCOTTI A MEZZALUNA CON MARMELLATA DI LAMPONI
(io all'olio di palma dico no)

250 gr. farina di farro
50 gr. farina integrale
1 uovo
50 gr. zucchero di canna
50 gr. zucchero semolato
1/2 bustina di lievito per dolci
la scorza di mezzo limone grattuggiato
70 ml. olio di semi di girasole
40 ml. di latte appena tiepido
q.b. di marmellata di lamponi o altro gusto a piacere

In una terrina a parte setacciare i due tipi di farina con la mezza bustina di lievito.
In una ciotola sbattere l'uovo con i due tipi di zucchero e quando si avrà un composto chiaro e spumoso aggiungere prima la scorza di limone grattugiata e poi l'olio ed il latte tiepido.
Aggiungere le farine ed il lievito precedentemente setacciate.
Amalgamare tutto fino ad avere un composto abbastanza corposo da impastare quasi con le mani.
Lasciar riposare per circa una mezz'ora.
Passato questo tempo accendere il forno a 170 gradi ed iniziare a preparare le mezzelune.
Sul piano di lavoro ben infarinato stendere l'impasto ad un'altezza di circa mezzo centimetro e con un coppapasta tagliare dei cerchi di circa 10-12 cm (se non avete il coppa pasta va bene anche il bordo di una ciotola ben infarinata, se non avete la ciotola potete fare dei quadrati che ripiegati diventeranno dei triangoli o dei rettangoli che saranno dei saccottini).
Procedere fino a quando non si finisce l'impasto; ora al centro di ogni cerchio mettere un cucchiaio di confettura e chiuderlo su se stesso, sigillando bene i bordi.
Adagiarli su una teglia ricoperta di carta forno e infornarli in forno già caldo a 170 gradi per circa 10-12 minuti o fino a quando non saranno dorati.

7 commenti:

  1. Sembrano deliziosi! Da provare.

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    1. Sì Sì...prova a farli sono amche facili.
      Buona serata.
      Simona

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  2. Ho fatto giusto lo scorso weekend una crostata di farina di farro con la marmellata di lamponi, un abbinamento che trovo perfetto :)
    Proverò anche la versione mezzaluna! Un bacione e buon weekend :)

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  3. Mia figlia adora i dolci con la marmellata. Io in genere faccio solo la crostata, ma penso che questi debbano essere proprio buoni. Proverò a farglieli, sono sicura che le piaceranno. Ciao!

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  4. Mi ispirano...li devo provare a fare.glo

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  5. devono essere buonissimi e poi adoro la farina di farro anche se alla fine non la uso mai!!! Grazie di essere passata da me, ho ricambiato davvero con piacere :-)

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  6. buoni e facili... cosa voler di più?
    un bacione
    erica

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