martedì 25 luglio 2017

STECCHE DI PANE ALL’OLIO D’OLIVA E CON POMODORINI



Ho riacceso il forno, perché quando impasto trovo davvero il mio equilibrio con il mondo e provo ad essere felice.
E’ un periodo di profonda tristezza e fatica, ho pensato più volte di abbandonare il blog; ma in questi anni gli ho dedicato tempo e vi ho risposto speranze.
Ho scritto, commentato, pensato, è un compagno e un posto dove posso esprimere e raccontare, sperimentare e far conoscere.
Quindi sebbene con grande fatica, per il momento nel limite del possibile continuo a dedicarmici.

Ma bando alla tristezza ed ai pensieri negativi, ecco a voi la ricetta di oggi.

Viene da qui, io l’ho solo modificata leggermente, quindi per l’originale consultate il sito, per la mia versione leggete di seguito



Ingredienti per 4 stecche:


100 gr. farina di semola rimacinata
200 gr. farina 0
100 gr. farina di manitoba
350 gr. acqua tiepida
4 gr. di sale
1 cucchiaino di zucchero di canna
8 gr. di lievito di birra
olio q.b.
sale grosso qb.
pomodorini Pachino per decorare

PROCEDIMENTO


In una ciotola capiente versare l’acqua  e scegliervi il lievito insieme allo zucchero.
A questo punto aggiungere le farine e sopra le farine mettere il sale fino (fate attenzione che il sale non venga in contatto diretto con il lievito)
Mescolate con un cucchiaio di legno; si otterrà un impasto molto appiccicoso e ruvido.
Non vi preoccupate, è giusto così.
Coprire la ciotola con una pellicola trasparente e fate lievitare per circa due ore in un luogo tiepido ed al riparo dalla corrente.
Passato il tempo, l’impasto sarà raddoppiato ed è pronto per la successiva fase di lavorazione.
Sul piano di lavoro stendete della pellicola (abbastanza ampia da contenere l’imposto rovesciato) e ungetela con dell’olio evo e rovesciare l’impasto.
Fate le “3 pieghe” al fine di ottenere un rettangolo e poi rifarle nuovamente, per un totale di due volte.
Cospargete con olio evo e sale grosso.
Coprite di nuovo con della pellicola e fate lievitare per circa un’oretta.
Poco prima della scadenza dell’ora accendete il forno a 230 gradi.
Passato il tempo con molta calma tagliate l’impasto in 4 pezzi sul lato lungo, in modo da ottenere quattro “filoncini” e poi delicatamente disporli su una teglia foderata di carta forno.
Io ho tagliato e separato i filoncini sula pellicola unta e poi rovesciati delicatamente tuti insieme sulla carta forno e le ho riseparate di nuovo.
Spennellare con filo d’olio la superficie e su due delle 4 stecche ho messo i pomodorini pachino tagliati a metà spingendoli bene nell’impasto affinché non scappassero in cottura.
Infornare in forno caldo ed abbassare a 200 gradi (il mio forno tende a bruciare, valutate la cottura con il vostro) e cuocete per circa 15 minuti o fino a quando non saranno belli dorati.
Lasciar raffreddare e buon appetito!

3 commenti:

  1. Ciao! Ti sconsiglio di abbandonare il blog, perchè potrebbe rappresentare un porto in cui rifugiarsi ogni tanto...
    Lascia un pò andare magari.
    Adoro impastare anch'io!! Acqua farina e sale sono importantissimi per me, base di tutto. Grazie per la ricettina!
    Spero che passi il tuo brutto periodo. Un bacio.

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  2. Mmmmm. .... appena cala la temperatura ci provo!

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  3. Mi sembrano molto gustosi, voglio provare anche io.
    Grazie per la ricetta e ... non mollare!

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